우리 몸에서 가장 크고 복잡한 장기인 간!!
간은 소화작용, 호르몬 대사, 해독 작용, 살균작용 등 다양한 기능을 수행하고 있는 아주 중요한 장기 중 하나입니다.
간은 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키며,
노폐물들을 다시 간으로 운반 처리하는 탄수화대사, 단백질 대사, 지방대사, 비타민과 무기질 대사, 호르몬 대사 기능을 합니다. 또한 각종 약물과 알콜은 간에서 대사 되어 분해됩니다.
간은 인체가 기능하는데 필요한 물질들을 합성하고 혈중으로 배출함으로써 우리의 기본적인 신체 기능을 유지시키는 역할을 합니다. 또한 신체에 공급되는 전체 혈액의 약 13%를 보유하고 있는 혈액의 저장고 역할도 하고 있습니다.
간에 존재하는 쿠퍼 세포는 혈액중에 이물질을 처리하는 역할을 하며, 암모니아를 요소로 전환시켜 소변으로 배출하며 인체에 무해한 물질들을 수용성으로 전환 소변을 통해 배출하는 역할을 합니다.
이렇게 중요한 기능을 가지고 있는 간!!
간에 좋음 음식들을 살펴볼까요?
<간에 좋은 과일>
1. 사과
사과를 먹게 되면 플라보노이드가 담즙의 생산을 증가시켜 주게 되어 안정적으로 간기능작용을 하도록 도와줍니다.
2. 배
수분이 많은 배를 섭취하게 되면 독소와 노폐물의 배출에 도움이 되며, 배에 있는 아스파라긴산 성분은 숙취해소의 효과는 물론 간건강을 지키는데 도움을 줍니다.
3. 자몽
비타민C가 풍부한 자몽에는 글루타티온이라는 성분도 굉장히 많이 들어 있음. 이는 간에서 효소가 나오는 것을 도와주는 단백질 종류 중 하나로 간기능에 부담이 생겼을 때 상승하게 되는 효소를 억제시켜 줍니다. 또한 자몽의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줌으로써 혈관 내부의 컨디션을 좋게 하여 원활한 혈액순환은 간기능에 긍정적으로 작용하게 됩니다.
4. 아보카도
아보카도의 풍부한 비타민E는 항염효과가 있어, 산속에 생긴 염증을 낮춰줍니다.
<간에 좋은 음식>
1. 부추
간하면 떠오르는 대표적인 음식으로는 부추가 있습니다. 동의보감에도 간에 좋은 대표적인 음식으로 기록되어 있을 만큼 간의 기능을 강화에 특화돼 있는 채소입니다.
2. 토마토
세계의 10대 슈퍼푸드에 선정되어 있는 토마토에 들어있는 풍부한 각종 비타민은 간세포의 재생을 촉진하며 간의 핵심기능인 해독작용에 도움을 주는 라이코펜함량이 풍부하여 간 기능향상에 좋은 음식입니다.
3. 바지락
바지락에 타우린 성분은 심혈관 질환 예방에 좋고 지방 분해나 피로해소에 도움이 되며 간 기능을 원활하게 합니다.
4. 마늘
마늘 특유의 매운맛을 내는 알라신 성분이 강력한 살균, 항균 작용이 있어 간에 남아 있는 잔여독성물질을 해독하는데 효과적입니다.
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