여름이면 빠질 수 없는 새콤달콤 자두에 대해 알아볼까요?
<자두의 효능>
피로회복 – 자두가 가진 신맛 속에는 구연산, 사과산등 유기산등이 다량 함유되어 있습니다. 이 유기산들은 피로물질인 젖산의 생성을 억제, 배출을 도와주며, 비타민C도 풍부하여 피로회복에 효과적이며 면역력을 증가시켜 감기 예방에도 효과적입니다.
눈 건강 – 자두의 껍질에는 안토시아닌이 풍부하여 눈의 피로를 개선하고 시력보호에 좋습니다. 또한 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 제거해 우리의 면역력도 높여 줍니다.
피부미용 – 비타민A와 C 성분이 피부의 멜라닌 색소로 인해 발생하는 기미, 주근깨가 생기는 것을 예방해주고, 비타민E가 함유되어 있어 노화방지에도 효과가 있습니다.
다이어트 - 식이섬유가 풍부하고, 100g당 35kcal로 낮은 편이라 다이어트에 좋습니다.
빈혈 예방 – 철분과 엽산이 풍부하여 피를 맑게 해 주고 혈액의 양을 증가시켜 빈혈 예방에 효과가 있습니다.
변비 예방 – 자두에는 소르비톨이란 성분이 다량 함유되어 변이 만들어지는 과정에서 많은 양의 수분을 흡수, 변이 물러지게 하는 효과가 있습니다.
<자두의 부작용>
1. 자두는 찬 성질을 가진 음식으로, 평소 몸이 차가운 체질인 사람은 과다 섭취하지 않는 것이 좋다.
2. 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사 등 생길 수 있다.
3. 산이 많은 과일이므로 빈 속에 먹지 않도록 한다.
4. 신장 결석 등 신장 질환이 있는 사람은 섭취에 유의하도록 한다. 자두 속 소량 들어 있는 옥살레이트 성분은 신장결석의 원인이 될 수 있기 때문이다.
<자두 보관방법>
세척 : 베이킹 소다, 식초를 이용해 부드럽게 문질러 닦고, 흐르는 물에 씻는다.
보관 : 물기를 제거하고 신문지 또는 종이 행주로 감싸 밀폐용기에 보관
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