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Health

위암 수술 후 식사원칙

by 내성적인마녀 2021. 2. 14.
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위암 수술 후 회복 단계별 식사 원칙과 허용/ 제한식품

구분 식사원칙  허용식품 제한 식품 
미음단계
(수술 후
장 운동이 시작된 
첫 1~2일)
수술후 첫 식사로 위장에 자극을 주지 않고 쉽게 흡수 되는 식품으로 구성한다. 
미음, 주스, 고기국, 물, 두유, 우유  생과일, 생야채, 건과류 등
죽 단계
(퇴원후 1주째)
부드럽고 소화가 쉬운 음식으로 구성한다. 

충분이 꼭꼭 씹어서 소량씩 자주 섭취한다. 

단 음식이나 많은 수분섭취는 피하면서  식사량을 점차 늘린다. 
부드러운 육류나 생선, 계란, 두부 

부드럽게 조리된 채소류, 주스류
잡곡류로 만든 죽, 빵, 떡

생선튀김, 튀긴고기

섬유질이 많은 채소 

아이스크림, 탄산음료, 식혜 등
된죽 단계
(퇴원 후 2주째)
죽과 밥의 중간단계의 식사로 섬유소가 많은 식품이나 결체조직이 있는 식품은 제한한다. 

단백질 식품을 매끼 1~2 종류씩 섭취한다. 
으깬 감자, 정제된 곡류로 만든 빵

부드러운 육류, 생선, 계란, 두부 등

과일주스, 부드러운 생과일
잡곡류, 기름기 많은 빵과 떡

훈제육류, 햄, 결체조직이 많은 고기 등

케이크, 쿠키, 잼, 초콜릿 등

감, 바나나, 마른 과일, 견과류
밥 단계
(퇴원 후 3주이후)
일상식의 형태를 갖추되 거칠거나 자극성이 강한 음식은 제한한다.  쌀, 국수, 크래커, 식빵 등

육류, 생선, 계란, 두부 등

과일 및 채소류 

식용유, 참기름, 들기름
잡곡류, 떡

후추, 겨자, 고춧가루 등 

 

권장하는 저섬유채소 : 시금치, 무, 가지, 호박, 숙주, 양상추, 오이, 양송이

◈ 가지와 오이는 껍질을 벗겨 사용합니다. 

◈ 즐기와 껍질 부분은 제거하고 연한 부분만 사용합니다. 

◈ 생채류 섭취를 제한하고 익혀서 부드럽게 제공합니다. 

◈ 숙주처럼 길이가 긴 채소는 자르거나 다져서 사용합니다. 

 

 

 

양념사용시 유의할 점

◈ 파와 마늘은 익혀서 제공하는 요리에만 소량씩 사용합니다 .

◈ 생강즙은 어육류의 비린내 제거를 위해 소량만 사용하고, 익히면서 자극성을 제거한 후 제공합니다. 

◈ 고추장, 고춧가루, 머스터드, 후추 등의 자극적인 양념류는 퇴원 후 한달 정도 후부터 회복 정도에 따라 소량씩 사용가능합니다. 

 

 

 

 

 

 

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