덤핑증후군
덤핑증후군에는 식후 30분 이내에 나타나는 조기 덤핑증후군과 식후 2시간 경에 나타나는 후기 덤핑증후군이 있습니다. 조기 덤핑증후군이란 섭취한 음식물이 곧바로 소장으로 내려가면서 음식물에 함유된 물질들의 농도를 희석시키기 위해 혈액 속의 수분이 장내로 다량 유입되고, 이때 혈류량이 갑자기 줄어즐게 되어 나타나는 현상입니다. 주요 증상으로는 메스꺼움, 트림, 상복부 팽만 및 복통, 설사 등이 있습니다.
반면에 단순당이 많이 함유된 음식물이 소장으로 내려가면 곧바로 흡수되면서 혈당이 빠르게 상승하고, 혈당이 상승하면 췌장에서 인슐린이 분비되면서 혈당을 빠르게 정상 수준으로 낮추게 됩니다. 그러나 문제는 그 후 발생 합니다. 정작 우리 몸의 생체 시계는 식후 2시간까지 인슐린 호르몬이 작용하도록 되어 있는데, 이미 초반에 혈당을 정상으로 떨어뜨렸기 때문에 시간이 경과할수록 혈다 수치는 정상이하로 떨어지게 됩니다. 이런 현상을 후기 덤핑 증후군이라고 합니다. 주요 증상으로는 저혈당으로 인한 무력감, 식은땀, 집중력 저하, 손발 떨림 등이 나타나게 됩니다.
덤핑증후군을 예방하기 위한 식사요령
1. 과식하지 말고 음식은 천천히 꼭꼭 씹어먹습니다.
2. 국을 먹을 경우 건더기 위주로 먹고 수분을 많이 섭취하지 않도록 하며, 물은 식후 30~60분 정도에 섭취합니다.
3. 식후 15~30분간 비스듬히 기대어 누워 음식의 위장 통과 속도를 늦춥니다.
4. 당분이 많이 함유된 식품은 피합니다.
식욕저하
위 절제술을 받은 환자들 중 대다수가 식욕저하를 경험하여 식사 섭취에 더욱 어려움을 느끼게 됩니다. 이러한 증상은 개개인에 따라 차이가 있지만 대개는 수술 후 3개월까지 나타나며, 일부 환자의 경우 5년 이상까지 나타나기도 합니다. 위에서는 식욕을 조절하는 그렐린(Ghrelin)이라는 호르몬이 분비되는데, 위를 절제하면 이 호르몬의 분비가 감소하므로 식욕이 저하됩니다. 게다가 수술 후 없어진 위로 인해 먹는 것에 대한 두려움과 부작용을 겪은 후의 불안감 그리고 치료 후에 우울한 감정까지 더해져 식욕 자체를 잃게 됩니다. 또한 주변의 지나친 관심과 걱정은 오히려 식욕을 더 저하시키는 원인이 되기도 합니다.
식욕저하 시 식사 요령
1. 3끼 식사에만 의존하지 말고 시장할 때마다 음식을 먹습니다.
2. 식습관을 무리하게 바꾸지 않습니다.
3. 식탁의 분위기를 즐겁게 바꾸어 봅니다.
4. 규척적인 운동으로 식욕을 돋우도록 합니다.
체중감소
위 수술 후에는 대개 수술 전 체중의 10~20% 정도 감소하게 됩니다. 수술 후 체중은 6개월~1년 후에 다시 증가하지만 대부분의 경우 수술 전 체중에서 5~10% 정도 감소된 상태로 유지됩니다. 일반적으로 위부분절제에 비해 위전절제 후 체중감소 폭이 더 큽니다. 이는 수술 후 섭취량 감소, 식사 패턴의 변화, 영양소 흡수 불량 등으로 인해 나타나며, 주기적으로 체중을 측정하면서 체중 감소 여부를 확인하되, 지속적으로 체중이 빠질 경우 음식 섭취량에 문제가 있는 것은 아닌지 확인할 필요가 있습니다.
체중감소 시 식사 요령
1. 적응도를 관찰하면서 식사량을 증가시킵니다.
2. 식사량이 적을 경우 섭취 횟수를 늘립니다
3. 음식의 영양 밀도를 높입니다.
4. 영양보충음료를 활용합니다.
설사
위 수술 후에는 음식물의 이동 경로가 달라지고, 장 운동의 변화로 음식물의 소화흡수장애가 나타나 설사가 유발됩니다. 설사 시에는 음식이 장을 빨리 통과하여 우리 몸에 필요한 비타민 및 무기질, 수분 등이 제대로 흡수되지 못하므로 탈수 및 체중 감소의 원인이 됩니다.
설사 시 식사요령
1. 수분을 충분히 섭취합니다.
2. 카페인이 든 음료 및 유제품의 섭취를 피합니다
3. 기름지거나 자극적인 음식을 피합니다.
4. 섬유질이 많은 음식을 피합니다
5. 소량씩 자주 섭취합니다.
식품군 | 허용 식품 | 제한 식품 |
육류군 | 굽거나 삶은 소고기, 돼지고기, 닭고기 계란, 생선 |
마른 콩, 강낭콩, 땅콩, 견과류, 땅콩버터 양념이 강하고 기름진 육류요리 |
곡류군 | 식빵이나 모닝롤, 국수, 쌀밥, 정제된 곡류, 껍질 벗겨 익힌 감자 | 전곡이나 견과류로 만든 빵, 고섬유 시리얼, 잡곡밥, 현미밥 |
과일과 채소 | 통조림과일, 익힌 과일, 익힌 야채 주스류 |
껍질째 먹는 생과일, 말린 과일, 생채소 |
향신료, 후식, 음료 | 소금, 간장, 설탕, 식초 등 | 고추장, 고춧가루, 겨자, 커피, 홍차, 콜라, 말린 과일이나 견과류로 만든 후식류 |
변비
위 수술 직후 정도의 차이는 있지만 변비가 많이 발생합니다. 가장 큰 원인은 식사량이 적기 때문이고 그 외 활동량 부족, 스트레스, 섬유소 섭취 부족 등이 복합적으로 작용합니다. 따라서 식사량이 점점 증가하고 활동량이 늘게 되면 변비는 자연히 완화되지만 변비를 유발하는 음식은 장 운동을 억제시켜 장유착이나 장 폐색과 같은 합병증을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다.
변비 시 식사 요령
1. 식사 사이사이에 물을 충분히 섭취합니다.
2. 규칙적인 생황을 유지합니다.
3. 식사량을 증가시킵니다.
4. 섬유소가 많은 식품을 섭취합니다. - 수술 초기에는 거칠고 질긴 음식을 피해야 하므로 채소를 생으로 먹는 것보다 부드럽게 익혀서 먹는 것이 좋고, 대신 간식으로 감자, 고구마 등을 삶거나 쪄서 먹도록 합니다. 생과일은 수술 후 2~3주경부터 껍질과 씨를 제거한 부드러운 과육 부분을 먹기 시작하다가 종류를 늘려가도록 합니다. 다만 감과 바나나는 오히려 변비를 유발하는 식품이므로 피하는 것이 좋고, 현미, 보리, 조 등의 통곡류를 이용한 잡곡밥은 수술 후 3개월 이후부터 섭취합니다.
빈혈
위 수술 후 발생하는 빈혈은 식품의 섭취량 부족에도 일부 원인이 있으므로, 가급적 철분 함량이 높은 간, 계란 노른자, 녹황색 채소, 미역, 다시마 등의 해조류를 충분히 섭취하면 좋습니다. 철분 흡수율은 개인의 철분 저장량에 따라 달라져 정상인의 철분 흡수율이 5~10%인데 반해, 철 결핍성 빈혈인 사람의 흡수율은 20~30%로 증가합니다. 또한 식품 중 철분의 형태에 따라 흡수율이 달라지는데, 육류나 생선 같은 동물성 식품에 함유되어 있는 철분은 체내 흡수율이 높은 반면, 곡류나 채소에 들어 있는 철분은 흡수율이 떨어집니다. 특히 단백질은 혈액을 만드는 중요한 구성 성분이 되므로, 육류, 계란 등의 동물성 식품을 꾸준히 섭취하려는 노력이 필요합니다.
빈혈 시 식사요령
1. 철분 섭취를 증가시킵니다.
2. 단백질, 엽산, 비타민 B12, 비타민 C가 많이 들어 있는 식품을 섭취합니다
3. 식사 중간이나 직후에 커피, 차, 청량음료를 마시지 않습니다.
골다공증
위 수술 후 몇 년이 지나면 골다공증이 발생하는 환자가 일부 생깁니다. 따라서 평소에 골다공증 예방을 위한 식사를 통해 칼슘을 충분히 섭취하고, 골형성에 해로운 알코올의 섭취를 피하며, 금연하도록 노력해야 합니다. 또한 칼슘 흡수를 막고 배설을 증가시키는 커피, 홍차, 콜라, 코코아 등 카페인 음료를 많이 마시지 않도록 합니다. 칼슘은 뼈의 형성과 유지에 필요하고 비타민D는 칼슘 흡수에 필요하므로, 칼슘과 비타민 D가 부족한 식사를 할 경우 정상적인 골질량을 유지하기가 어렵습니다.
골다공증 예방을 위한 식사요령
1. 칼슘을 충분히 섭취합니다.
2. 비타민D를 충분히 섭취합니다.
3. 규칙적인 운동을 합니다.
4. 카페인 섭취를 제한 합니다
5. 과다한 염분 섭취는 피하니다.
「위암 수술 후 식사 가이드 」 내용중....
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