영향소의 저장과 분배기능을 맡고 있는 간!!
간질환 중 가장 익숙하게 들리는 지방간에 대해 알아보도록 하겠습니다.
정상적인 간에는 간 무게의 5% 정도로 지방이 존재, 그 이상으로 지방이 침착된 경우를 지방간이라고 합니다.
지방간 자체는 대부분 증상이 없고 현재 우리나라 성인 남성의 50% 이상이 지방간을 가지고 있다고 보고되고 있습니다. 그렇다고 해서 지방간을 가볍게 보아서는 안됩니다. 왜냐하면 가볍게는 만성피로의 원인이 될 수 있으며 심한 경우에는 간경변, 간암으로 이어질 수 있기 때문에 관리를 해야 합니다.
지방간은 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 나눌 수 있습니다.
▶알코올성 지방간
술로 인해 발생되는 지방간!!
술을 정기적으로 섭취하는 사람에게 자주 발생!!
알코올 대사를 처리하기 위해 지방 처리를 자꾸 미루어 발생되기 때문입니다.
▶비알코올성 지방간
비알코올성 지방간은 하루에 4잔 이하의 음주를 하는 사람에서 생기는 지방간을 말하며 비만, 당뇨, 고지혈증과 같이 우리 몸에 대사로 발생되는 지방간입니다. 대부분 과체중이나 복부비만의 위험이 있으며 탄수화물이나 당의 과잉섭취로 인해 발생되게 됩니다.
지방간의 치료방법 및 지방간에 도움이 줄 수 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.
▶지방간 치료방법
지방간을 치료하는 약이나 수술법은 없습니다. 따라서 지방간의 원인을 제거하는 것이 가장 중요한 치료방법입니다.
음주가 원인이면 금주!!
비만이 원인이면 체중감량!!
당뇨병이 원인이면 혈당조절!!
▶지방간에 도움을 주는 음식
1.키위
-피롤로퀴논이라는 성분이 비알코올성 지방간 진행을 예방함
2. 양배추
-인돌성분이 풍부하여 간에 지방이 채워지는 것을 막아줌
-살짝 데치거나 삶아 섭취했을 때 효과가 좋음
3. 미나리
-독소배출하는 것에 도움을 주어 해독식품임
4. 냉이
5. 브로콜리
-설로라 판이라는 성분이 간세포를 보호해 줌
-데치는 것보다 찌는 것이 설로라 판 성분이 유지됨
6. 구기자
-항산화열매 중 3대 명약임
-베타인 성분이 지방의 간을 분해하고 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춤
7. 녹색잎채소(케일, 시금치 등)
- 조리하는 것보다 생으로 먹는 것이 효과가 더 좋음
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