우리가 먹는 음식의 20%는 뇌에서 소비될 만큼 뇌는 우리 몸에서 가장 복잡하고 효율적인 기관입니다.
두뇌 식품을 즐겨 먹으면 집중력은 높아지고 스트레스는 줄어들며 기억력을 향상시킬 수 있습니다.
두뇌식품에는 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다.
▶등 푸른 생선
우리의 뇌는 60%가 지방으로 이루어져 있습니다. 등 푸른 생선은 뉴런의 세포막이나 수초화(myelination)에 필수적인 DHA, EPA 등 오메가-3 지방이 풍부합니다. 오메가-3 지방의 섭취가 부족하면 ADHD와 우울증이 생길 수 있다.
DHA는 뇌 발달을 돕고 기억력을 높이는 데 효과적이며, 오메가-3는 고등어, 참치, 들기름 등에 많이 함유되어 있습니다.
또한 들깨는 뇌의 기억력과 학습력을 높여줍니다.
▶멸치 & 우유
멸치와 우유는 풍부한 단백질 공급원이기도 하지만 칼슘이 풍부하여 신경을 안정시키는데 도움을 줍니다.
특히 아이들이 좋아하는 설탕은 산성 물질이기 때문에 다량 섭취하면, 산성과 염기의 평형을 맞추려는 생체 시스템이 가동되는데 이때 주로 사용되는 연료가 칼슘입니다. 설탕이 온몸을 돌아다니기 시작하면 뼛속 칼슘이 빠져나와 몸이 산성으로 변하는 것을 막습니다. 그러므로 설탕을 많이 먹으면 그만큼 칼슘을 많이 사용하게 되어 칼슘결핍이 일어납니다.
칼슘은 산성과 염기성의 균형을 맞추는 역할뿐만 아니라 집중력을 높여주고 안정된 성격을 만드는데 결정적인 작용을 합니다. 칼슘이 부족하면 집중력이 현저하게 떨어지고, 예민하고 신경질적인 반응을 보이게 됩니다.결국 과다한 설탕 섭취는 칼슘결핍과 함께 낮은 집중력과 공격성, 폭력성을 유발하게 되는 것입니다.
▶간
간은 철분이 풍부한 음식입니다.
철분은 감정을 안정시키고 행복하게 하는 세로토닌이라는 신경전달물질의 보조효소로 작용합니다.
정크푸드를 많이 먹을 경우 철분 섭취가 부족하므로 철결핍성 빈혈의 위험이 있고, 이로 인해 충동성, 산만성 등 증가하게 됩니다. 철분이 풍부한 음식 섭취가 꼭 필요합니다.
간이 외에도 철분이 풍부한 음식에는 계란 노른자, 깻잎, 굴, 해조류, 결과류 등이 있습니다.
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