최근 나트륨과 칼륨 섭취가 사망에 미치는 영향을 밝힌 연구결과가 나왔습니다.
나트륨(소금)의 섭취가 많으면 혈압을 높이고 심혈관질환에 영향을 준다고 알려지면서 많은 사람들이 짜게 먹는 것에 대해 불편함을 느끼고 있었지만, 이번 연구에서는 나트륨의 섭취는 사망률, 심혈관계 사망과 관련이 없다고 알려지면서 많은 논쟁이 생길 듯합니다.
반면 칼륨섭취의 중요성이 강조되었습니다.
칼륨 섭취가 많은 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 총사망률은 21% 낮았고, 특히 심혈관계 사망률은 32% 낮았다는 연구 결과가 나오면서 칼륨을 충분히 먹으면 사망률, 심혈관계 사망률을 낮추는 것으로 확인된 것입니다.
건강을 위해 캴륨이 풍부한 과일, 야책, 전곡류 섭취가 중요해졌습니다.
캴륨이 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.
1. 아보카도
아보카도에는 영양소가 풍부합니다. 칼륨뿐만 아니라 비타민 E, C, 엽산, 철분, 루테인등 약 20종류의 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 심장의 균형을 맞춰 심장을 건강하게 하고 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지시킵니다.
2. 고구마
고구마에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영향성분을 비롯하여 칼륨, 칼슘, 인과 비타민, 섬유질이 풍부한 채소류입니다. 그중 특히 칼륨이 많이 포함되어 있어 섭취하게 되면 몸속에 있는 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하고 고혈압 예방에 좋습니다.
3. 감자
감자는 수분 82% , 탄수화물 14%로 구성되어 있고, 인, 칼륨, 철 등이 다량 함유되어 있습니다. 감자는 소화가 잘 되고 열량이 낮은 편이며 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 사과보다 3배 많은 비타민 C를 함유하고 있어 철분이 잘 흡수될 수 있도록 하여 빈혈에도 효과적입니다.
4. 시금치
시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품입니다. 시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운 요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이 다량 함유되어 있어 잎과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 오렌지
오렌지에 함유되어 있는 루틴과 엽산 등의 성분은 혈관의 노폐물을 배출하는 작용을 하여 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
6. 당근
당근은 여러 가지 방법으로 심혈관 건강을 돕습니다. 당근에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분이 혈중 콜레스테롤을 안정시키고, 칼륨이 혈관의 긴장을 풀어 혈류를 좋게 하며, LDL콜레스테롤을 완화시키는 역할을 합니다.
LDL 콜레스테롤 : 심혈관질환을 일으키는 대표적인 위험요인
7. 키위
키위는 활성산소와 염증을 억제하고 혈액 응고를 방지하는 효과가 있어 자주 섭취하면 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류를 개선해, 심장 부담을 줄일 수 있습니다.
8. 바나나
바나나에는 캴륨과 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 이 캴륨과 마그네슘의 작용 중 하나는 혈압을 조절하는 것입니다. 특히 바나나는 캴륨 함량이 높고 나트륨 함량이 낮아 심혈관 질환에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
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